«Медведи ходят по улицам не в России. В Америке!»: Эко-туризм глазами фотохудожников
«Медведи ходят по улицам не в России. В Америке!»: Эко-туризм глазами фотохудожников
Description
Они познакомились на краю Нового Света, где дорогу перебегал дикий волк, сыграли свадьбу в белой пустыне, известной первыми в истории испытаниями ядерной бомбы. Расписал под палящим солнцем эту нескучную парочку «товарищ Сухов», а засвидетельствовал бракосочетание гарем подружек во главе с Гюльчатай. Разумеется, был там и шафер-Саид, зарытый в песок по самую шею. В гости к «Майамке» заглянули яркие фотохудожники Лена Кухарева и Алекс Миронюк.
Даже отпраздновав в пустыне собственную свадьбу, Алекс и Лена тут же, не снимая смокинг и платье принцессы, отправились на охоту за кадрами. Они предпочитают организовывать свою жизнь так, чтобы вокруг были диковинные виды. «Любимая точка съемки в Майами - аэропорт, - шутит Алекс. Потому что оттуда можно рвануть куда угодно». У него талант искать и находить приключения, создавая из реальности фантастические пейзажи.
Это фото, в числе других, принесло Алексу первую премию самого престижного международного конкурса «35AWARDS: 100 лучших фотографий и фотографов года (2017)». Но сам автор не считает это своей супер победой, («Майамка» считает) поскольку покорять и завоевывать всевозможные вершины ему приходится в режиме нон-стоп, постоянно щекоча нервы друзьям и товарищам по авантюрам.
«Могу назвать десяток мест в мире, где срывает крышу от красоты пейзажей. - Щедро делится секретами Алекс. - Например, индейская резервация Хавасупаи в Гранд Каньоне. Если бы Конан Дойль это увидел, он описал бы свой «Затерянный мир» именно там. Это абсолютно бирюзовая вода, которая течёт среди красных скал, и летит водопадом с огромной высоты. Вода тёплая, 20-22 градуса круглый год, из-за чего создаётся особый микроклимат в долине, когда наверху температура минус 10 по Цельсию, со снегом и холодом. А внизу цветёт трава, листва на деревьях, и можно купаться. Сносит крышу!»
В поисках чудесных видов Алекс и Лена отправляются в самые труднодоступные места Америки и мира. «Если есть асфальт и парковка - нас там не будет никогда. Мы едем в те места, куда добраться очень тяжело - нужно ехать на внедорожниках. Во многие места мы ходим пешком, потому что туда вообще никак невозможно попасть иначе», - подытожил Алекс.
У Лены свой особый дар, она умеет так запечатлеть первые дни жизни новорожденных майамцев, что у зрителей фото-полотен дух захватывает.
«То что делает Лена, я этого не могу, - признался Алекс. Я даже не представляю, как это можно сделать! Она фотографирует деток таких маленьких, мне даже страшно к ним подойти. Она их как-то успокаивает, укладывает, и они лежат не шевелятся! Также я не понимаю, как она справляется с непоседами, которым два-три года. А как она фотографирует избалованных детей, которым все позволено? Это просто непостижимо!»
«Я же педагог, - подхватывает мужа Лена, вспоминая свое высшее российское педагогическое образование. - Это просто навык, и годы тренировок, пеленаний. Я этих крох совершенно не боюсь, в то время как многие не могут даже взять их на руки. Как получаются такие интересные образы? Смотришь, как ребенок себя ведет, ляжет ли он на животик, на спинку. Или он вообще позволит себя аккуратно поставить в кружку. Малыша 5-7 дней от роду, против его воли, насильно заставить невозможно.
Познакомились Алекс и Лена, разумеется, в экстремальном путешествии. Она приехала в аэропорт Солт Лейк Сити, чтобы отправиться вместе с группой эко-туристов и их руководителем (Алексом) к знаменитому на весь мир, и ужасному вулкану. «Я не разглядывала экскурсовода, я хотела в Йеллоустоун, - откровенничает Лена. - Из того тура мне больше всего запомнился волк, серый волк, на расстоянии в 50 метров от меня. С утра туман, никого рядом из людей нет, и ты одна с волком. Дело было так, я отправилась менять объектив от одного гейзера к другому. Пока шла от парковки до места съемки, дорогу мне стал переходить волк. Кричать бесполезно, бежать бесполезно: надо брать и фотографировать. Эх, линза другая! Ничего, сфотографировала. Он прошел, посмотрел на меня и ушел».
Возможно, новое внезапное чувство, охватившее тогда Лену, и уберегло девушку от опасности - она не запаниковала, и не ошиблась. «Я уже ходила влюбленная, влюбилась в Сашу с первого взгляда прямо в аэропорту», - призналась фотохудожница. Лена не испугалась дикого зверя, хотя такое может случиться даже с опытными туристами-мужчинами.
«Была замечательная история, поехали мы к медведям на Аляску, - вспоминает Алекс. - Просто издали смотреть на них не интересно. Надели болотные сапоги, и пошли туда, где медведей - несколько десятков на 150 квадратных метров. Это были гризли, дикие, большие».
Из 12 человек в группе туристов согласились на эту авантюру Алекса только двое. Мужчины шли по траве высотой в человеческий рост. Кругом - тропинки, но протоптанные не людьми, а медведями. Не понятно, есть животное впереди, или его нет. Алекс вспомнил свои ощущения:
«В траве ничего не видно, а пройти нужно метров 600. И это страшные 600 метров. Выходим на открытое пространство, на берег озера, медведи там ходят, мы их фотографируем, любуемся. Вдруг наш спутник говорит: «Мне страшно! Давай обратно. Ну его, к чёртовой матери, это же медведь!». Мы отвечаем: «Да не вопрос, можешь уйти сам, дорогу знаешь, тропинка вон туда». Он говорит: «Нет, я не пойду, ты что издеваешься?».
Тогда Алекс предложил занервничавшему туристу единственно возможный выход: «Раз уж мы сюда пришли, то будем держатся вместе, пока не получим весь адреналин и всю порцию удовольствия!»
«Хотя это и прозвучит странно, но на самом деле, всё это было очень безопасно, - продолжил делиться подробностями истории Алекс. - Даже несмотря на то, что мы были так близко от медведей. Когда мы вернулись, этому человеку пришлось немножечко приходит в себя, уровень адреналина зашкаливал. И ведь он поехал с нами в следующую поездку! Там ему пришлось по веревке забираться на скалу, а рука у него работает плохо, он упал, ободрал колено. Но потом он поехал с нами ещё раз! Уже стал ходить с рюкзаком. Я ему говорю, зачем тебе это? Он: «Такого кайфа я нигде больше не получаю!»
Большая часть туристов, из тех, кто отправляется с Алексом и Леной в дальние странствия - становятся потом самыми настоящими друзьями семьи. В турах заодно учатся премудростям фотографирования. С особым воодушевлением Алекс любит делиться подлинной красотой Флориды, о которой мало кто знает даже в Америке.
«Когда говорим «Флорида», сразу возникает ассоциация: пальмы, Майами, песок, бирюзовый океан, - продолжает разговор Алекс. - На втором месте ураганы, на третьем аллигаторы, которых часто называют крокодилами, хотя здесь именно аллигаторы. А Флорида на самом деле, это другое: не пляжи, не высотки Даун Тауна, не яхты. 80% территории Флориды занимают болота».
«Мало кто знает, что здесь более двух с половиной тысяч родников. Это абсолютно прозрачная вода бирюзового цвета, которая бьет с глубины примерно пять километров, проходя через слои известняка. Под Флоридой полно карстовых пещер, которые сделаны этими же родниками. Там, где родник бьет - там нет ничего живого: вода почти дистиллированная. Только метрах в 20 от него начинается жизнь, приплывают рыбы, черепахи, что-то растет. Температура воды круглый год примерно 20 градусов. В эти родники, которые находятся недалеко от Мексиканского залива, зимой в них заплывают морские коровы, ламантины. Можно в этих родниках вместе с ними поплавать. В этой же экосистеме растут кипарисовые леса, кипарисовые болота. Кипарисы живут прямо в воде, и смотрится все это абсолютно сюрреалистично. Это такое уникальное природное образование, которое встречается только здесь, на юге США», - резюмирует Алекс.
Оказывается, во Флориде огромное количество птиц, больше, чем на побережьях Коста-Рики. И особого шарма путешествию добавляет то, что можно очень близко подплыть к аллигатору. Лена тоже не раз к нему подплывала. «У нее выбора не было, - хитро улыбается Алекс. - Чемодан чемоданом, этот аллигатор. Как ни странно, приближаться к нему довольно безопасно. Ведь аллигатор не совсем хищник, он больше падальщик. Во-вторых, мы не подходим к нему пешком, не залезаем в воду. Мы подплываем к нему на лодке. А на нее он не бросается, ведь она гораздо больше, чем он. Мы приближаемся к аллигатору, когда он загорает на солнышке и с нами точно не хочет встречаться. Чем крупнее аллигатор, тем быстрее он уходит. Зато к небольшим особям подплыть можно вполне близко, на расстояние примерно метра полтора. Это очень интересный опыт для многих, я столько восторга не видел в глазах людей, как от встречи с аллигатором. Вот когда такую Флориду начинаешь показывать людям, это полностью разрывает все привычные шаблоны», - делает вывод Алекс.
Остается добавить, что профессию фотохудожника Лена и Алекс реализовали уже в Америке. До эмиграции в США у каждого из них были совсем другие занятия: Лена руководила компаниями в Москве, Алекс занимался бизнесом в Киеве. О сложностях адаптации после переезда на ПМЖ в США они уже почти не вспоминают: некогда, столько еще на планете удивительных пейзажей, которыми можно вдохновлять окружающих.
Совсем скоро неугомонная пара отправится в свой личный отпуск, и само собой, они придумали сложный и захватывающий тур. Это будет путешествие вдоль островов Тихого океана на яхте под парусами, плавно переходящее в недельное горное восхождение к заповедным озерам, которые мало кто видел. Получить разрешение на посещение этих мест не так просто, его нужно выиграть. Лене и Алексу это удалось. Будем ждать от них новых фото-шедевров и рассказов о приключениях.